Войти
Главная / Osnovnaya Stranica / Платные услуги в образовательных организациях

Платные услуги в образовательных организациях

Как отличить бесплатные внеурочные занятия в начальной школе от платных образовательных услуг?

Внеурочные занятия в начальной школе в объеме 10 часов в неделю предусмотрены ФГОС. Они являются частью образовательной программы и могут быть только бесплатными. Законодательство запрещает взимать плату за преподавание предметов, которые предусмотрены ФГОС, в том числе преподавать их в качестве платных образовательных услуг.

Но при этом школа вправе предлагать на добровольной основе дополнительные платные образовательные услуги, наименование которых не совпадает с предметами, предусмотренными образовательной программой школы.

 

Можно ли проверить обоснованность установления платы за кружки?

Родители могут ознакомиться с образовательной программой для начальной школы на текущий учебный год. Эта программа должна быть доступна на сайте школы (это требование закона) или, при отсутствии на сайте, должна предоставляться по первому требованию для ознакомления.

В образовательной программе должны быть закреплены программа курсов внеурочной деятельности и план внеурочной деятельности. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373, внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов.

Также на сайте школы должен быть опубликован перечень платных услуг. Если информации нет на сайте (на стенде), родители могут запросить ее у администрации школы, в том числе ознакомиться с перечнем платных услуг, положением об оказании платных услуг, калькуляцией стоимости услуг.

Если кружки, которые внезапно стали платными, включены в план внеурочной деятельности в образовательной программе, взимание платы является незаконным. Оплата этих кружков производится за счет бюджетных средств.

Если в образовательной программе вообще не предусмотрено бесплатных часов внеурочной деятельности, это также является нарушением. Родители вправе требовать через орган управления образованием муниципального образования включения этих «бесплатных» часов внеурочной деятельности в учебный план.

И в случае отсутствия внеурочной деятельности в образовательной программе вообще, и в случае взимания платы за внеурочную деятельность, предусмотренную образовательной программой, родители могут обжаловать это нарушение в Рособрнадзор, в полномочия которого входит контроль школ на предмет выполнения ими ФГОС. Незаконное взимание платы также можно обжаловать в прокуратуру.

Однако, если данные кружки были включены в перечень дополнительных платных образовательных услуг, реализуемых в образовательной организации, то в этом случае взимание платы за посещение кружков является законным. Посмотрите оба документа — перечень платных услуг и план внеурочной деятельности. Возможно, по каким-то причинам одни кружки в плане внеурочной деятельности заменили на другие — в этом случае родителям должны предложить другие занятия в объеме до 10 часов в неделю бесплатно.

 

За что родители не должны платить?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется бесплатное предоставление общего образования. Школа не имеет права взимать плату за образовательную деятельность, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Не может взиматься плата за образовательную деятельность, которая входит в государственное или муниципальное задание.

Государство выделяет финансирование на уровне, достаточном для реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). ФГОС включают в себя требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного общего образования, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения в соответствии с нормативами.

Муниципалитеты должны обеспечивать содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Платные услуги могут оказываться только за предоставление образовательных услуг за рамками общеобразовательной программы.

Привлечение средств родителей не допускается на такие цели и мероприятия, как: факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах, обучение по общеобразовательным программам повышенного уровня в школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях.

 

Ребенок случайно разбил стекло в шкафу в школьном классе, должны ли родители оплачивать замену стекла?

Скорее всего, да. Однако нужно учитывать следующие обстоятельства:

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в РФ» обучающиеся бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность. Данное правило распространяется на все категории обучающихся, указанные в ст. 33 данного Федерального закона — воспитанников, учащихся, студентов и др.

Вместе с тем вопросы гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный имуществу организации, а также вопросы возмещения этого вреда, регулируются положениями гражданского законодательства.

По общим правилам ст. 1064 Гражданского кодекса РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В отдельных случаях допускается возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Специальные правила установлены применительно к ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если же малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по её вине при осуществлении надзора (пункты 1, 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Так, если тринадцатилетний учащийся школы на перемене разбил окно,  (умышленно или по неосторожности), его нельзя привлечь к гражданско-правовой ответственности, а его родители будут возмещать вред только, если школа сможет снять с себя вину за ненадлежащий надзор, но на практике такие случаи встречаются крайне редко. Иначе говоря, причиненный школе вред, скорее всего, придется возмещать самой школе.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Например, 9-классник в возрасте 16 лет после уроков изрисовал краской стену школы. В данном случае не имеет значения его статус как обучающегося – возмещать вред придется ему самому за счет собственных средств. Если же у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (пункты 1, 2 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для ответа на вопрос о возмещении вреда, причиненного обучающимся имуществу образовательной организации, необходимо, прежде всего, выяснить возраст обучающегося и установить круг лиц, обязанных осуществлять за ним надзор в момент причинения вреда. Немаловажными обстоятельствами являются также форма вины того, кто причинил  вред (умысел или неосторожность), время и место проступка.

Если по мнению образовательной организации возмещать вред должен обучающийся и (или) его законные представители, однако данные лица не желают это сделать добровольно, организации следует обращаться с гражданским иском в суд.

По сложившейся судебной практике, подтвержденной в позиции Верховного суда РФ (п. 16 «б» Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 г. № 1), при рассмотрении дел о причинении вреда малолетними в период образовательного процесса, соответчиками становятся и родители, и образовательные организации. При этом вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого. Согласно ст. 28 ГК РФ малолетними являются граждане, не достигшие возраста 14 лет.

В Вашем случае немаловажным обстоятельством, позволяющим установить наличие и форму (умысел или неосторожность) вины, является расположение предметов в кабинете. Если, действительно, проход рядом с шкафом не соответствует санитарным  требованиям, то вина Вашей дочери в причинении вреда отсутствует, а значит отсутствует и ответственность. Провести проверку расположение предметов кабинете могут органы Роспотребнадзора.

 

в центре внимания
13.08.2018, 14:25
На астрономическом фестивале астраханцы наблюдали за самым ярким звездопадом этого лета
08.08.2018, 14:34
Министерство образования и науки Астраханской области проведёт проверку в одном из частных садов
Все новости >> актуальные документы Все документы >> контакты

Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, д. 21

Тел. приемной министра: 52-37-26

вакансии в школах Все вакансии >>