Войти
Главная / Новости / Ege I Gia 9 / В ГИА для 9 и 11 классов внесены изменения

В ГИА для 9 и 11 классов внесены изменения

Об этом на совещании в министерстве образования и науки Астраханской области, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, рассказала заместитель министра, начальник управления по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере образования и качеством образования Елена Дудина.

В целом организация и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11 классов и основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников не претерпят в этом учебном году существенных изменений. Однако некоторые новшества все же будут.

Заявления с указанием выбранных для сдачи предметов участники ЕГЭ должны подать до 1 февраля 2019 года. В этом году к предметам по выбору добавится китайский язык. Его введению в перечень сдаваемых предметов предшествовала большая подготовительная работа: разработка примерных основных образовательных программ по китайскому языку, а также контрольных измерительных материалов с учетом специфики языка, проведение нескольких апробаций и общественно-профессиональное обсуждение экзаменационной модели.

Контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ также не претерпели глобальных изменений в этом году. Наиболее значительное – отказ от аргументации с опорой на литературный материал в последнем задании ЕГЭ по русскому языку: теперь выпускники будут выполнять это задание, работая только с незнакомым текстом, который будет им предложен в КИМ.

«Требование опираться при выполнении данного задания на литературные источники привело к тому, что участники ЕГЭ стали широко пользоваться шаблонными заготовками, оперируя узким кругом произведений. Мы не хотим шаблонов, развернутый ответ должен включать только самостоятельные мысли», - считает директор ФИПИ Оксана Решетникова.

На совещании, которое состоялось в региональном минобрнауки, директор Центра мониторинга в образовании Денис Баркунов сообщил, что в текущем учебном году также продолжит совершенствоваться технология проведения ЕГЭ. Так в 2019 году планируется пилотное внедрение технологии доставки экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет». Предполагается, что полностью эта технология заменит доставку КИМ, записанных на защищенные диски, в 2020 году.

Изменения коснутся и выпускников 9 классов. 13 февраля 2019 года для них пройдёт итоговое собеседование по русскому языку. Оно представляет из себя экзамен, направленный на проверку навыков устной речи. Собеседование состоит из четырех частей: чтение текста вслух, пересказ текста, высказывание на определенную тему и диалог с экзаменатором.

Проходить экзамен девятиклассники будут в своих школах, он станет допуском к государственной итоговой аттестации. Результат оценивается на «зачет» / «незачет».

Напомним, заявления на участие в государственной итоговой аттестации для 9 классов (ГИА-9) будут приниматься до 1 марта. Как и ранее, для прохождения ГИА-9 выпускнику необходимо будет успешно сдать два обязательных экзамена по русскому языку и математике, а также два предмета по выбору.

Тэги:

в центре внимания
20.03.2019, 16:05
Конвергентное образование в России выходит на первое место – в Астрахани обсудили вопросы образования на совещании ЮФО по нацпроекту
20.03.2019, 15:30
Стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ-2019
20.03.2019, 13:39
Астраханский губернский техникум заключил соглашение с театрами города
Все новости >> актуальные документы Все документы >> контакты

Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, д. 21

Тел. приемной министра: 52-37-26

вакансии в школах Все вакансии >>