Войти
Главная / Napravleniya Obrazovaniya / Doshkolnoe Obrazovanie / Почему минобразования контролирует не все частные детские сады области

Почему минобразования контролирует не все частные детские сады области

Несмотря на то, что за последние годы очередь в детские сады существенно сократилась, а для детей от трёх до семи лет и вовсе исчезла, многие родители предпочитают частные сады муниципальным. Кто-то считает, что там есть индивидуальный подход, кому-то частные учреждения удобны территориально. 

Почему не всё то садик, что так называется?

Однако родители должны понимать, что садик садику рознь. Разницу журналистам объяснил первый замминистра образования и науки Астраханской области Сергей Фролов.

«Все детские сады следует разделить на два вида. Это те, которые оказывают только услуги по присмотру и уходу (их деятельность не требует лицензирования), и те сады, чья деятельность связана с дошкольным образованием. Вот здесь есть лицензирование, есть проверки, в том числе связанные с обращениями граждан. Мы их согласовываем с прокуратурой. Садики частные, которые реализуют программу по присмотру и уходу (без образовательной составляющей), не находятся в сфере нашей контрольно-надзорной деятельности. Эти садики подпадают под контроль других органов, в частности, Роспотребнадзора, правоохранительных органов и так далее», — пояснил Сергей Фролов.

При этом надо понимать, что нынешнее федеральное законодательство практически никак не регламентирует деятельность дошкольных групп по присмотру и уходу. Оно и понятно: законы писались давно, когда потребность в данном виде услуг была не столь высока. Предприниматель, который хочет открыть такой сад, не обязан уведомлять об этом никого, кроме налогового органа. В законе не прописаны требования к санитарному состоянию такого сада, нет требований к персоналу. Попросту говоря, группы по присмотру и уходу вообще никакого отношения к образованию не имеют. Следовательно, под юрисдикцию минобра они не попадают. Более того, поскольку предприниматель не обязан уведомлять ведомство об открытии такого сада, министерство может и не знать об этой организации. Обязать получать лицензию на ведение образовательной деятельности, а также уведомлять минобр об открытии групп по присмотру и уходу, по закону, нельзя. Однако в региональном минобразования всё же стараются наладить связь с теми коммерсантами, кто работает в данной сфере, дабы вести учёт всех частных дошкольных групп. 

Добавим, что астраханские депутаты несколько месяцев назад отправили в Госдуму РФ письмо с просьбой ужесточить требования к тем бизнесменам, которые предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми. Речь идёт не только о садах, но и об игровых комнатах в торговых центрах. 

Частный или муниципальный?

Говорить о том, что частные сады лучше муниципальных или наоборот, не стоит. 

«Есть немало муниципальных садов, которые лучше частных. Там есть хорошие условия. С другой стороны, есть частные сады, которые содержат небольшие группы, где больше возможности обеспечить комфорт, благоустроить площадки и территории. Утверждать, что частные лучше муниципальных, неправильно. Есть частные сады, где количество детей немалое - 25 человек, а скандалы с частыми садами говорят о том, что в муниципальных садах родители чувствуют себя более уверенно и спокойно за своих детей. И логопеды, и психологи могут быть и в муниципальном саду, и в частном, а может там и не быть их вовсе. Существенные отличия выделить сложно. Всё очень индивидуально», — подчеркнул Сергей Фролов.

В поддержку частных детских садов также стоит отметить, что их работа помогает решить вопрос с очередями в муниципальные дошкольные учреждения. Особенно это актуально для тех, кто выходит на работу, когда ребёнку ещё не исполнилось три года. Поэтому государство готово поддерживать частные сады - в первую очередь, те, которые имеют образовательную лицензию. О создании максимально удобных условий для частного бизнеса в сфере дошкольного образования говорится и в национальном проекте «Образование».

Отметим, на сегодняшний день очередь в государственные сады для детей до 3 лет в Астраханской области составляет чуть более трёх тысяч человек. Как сообщил Сергей Фролов, более 75% детей сегодня обеспечены местами в дошкольных учреждениях, а к концу 2021 года это число должно сократиться, и все малыши в возрасте от полутора до трёх лет получат места в детских садах.

 
в центре внимания
16.10.2019, 13:47
Рособрнадзор поставил перед регионами задачи на 2019/2020 учебный год
15.10.2019, 14:01
Астраханцы примут участие в IV Большом этнографическом диктанте
15.10.2019, 09:32
Астраханский казачий кадетский корпус победил в конкурсе
Все новости >> актуальные документы Все документы >> контакты

Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, д. 21

Тел. приемной министра: 52-37-26

вакансии в школах Все вакансии >>