Войти
Главная / Менять профессию ­­­­­­­никогда не поздно

Менять профессию ­­­­­­­никогда не поздно

Сегодня в Астраханском государственном политехническом колледже первые группы предпенсионеров сдавали демонстрационные экзамены по нескольким направлениям. Обучение проходит по стандартам WorldSkills в рамках национального проекта «Демография». Программа предлагает работнику как повышение квалификации, так и полную смену деятельности.

Колледж стал площадкой, на которой астраханцы предпенсионного возраста могут пройти бесплатную переподготовку по десяти направлениям: веб-дизайн и разработка, графический дизайн и дизайн интерьера, предпринимательство, ресторанный сервис, добыча нефти и газа, сварочные технологии, поварское дело, туризм, администрирование отеля. По результатам обучения участники сдают выпускной экзамен, затем получают документ о профессиональной переподготовке (повышении квалификации) и Skills-паспорт. Уже сейчас в колледже проходят занятия по программам «Агент коммерческий», «Сварщик» и «Повар». По двум последним направлениям сегодня проводятся экзамены.

Программа по сварочным технологиям длится 144 часа. В дальнейшем будет организован курс повышения квалификации на 72 часа. Первая группа сварщиков состоит из восьми человек. «Сварочные технологии сейчас развиваются, потребность в сварщиках растёт, - говорит Мария Шилова, главный эксперт по компетенции сварочной технологии, преподаватель колледжа. – У нас есть всё необходимое как для теоретической подготовки, так и для практических занятий. Наша первая группа состоит из людей, которые умеют варить, но сварочного образования у них нет. Многие из них работают на производстве слесарем, сантехником и механиком».

Также сегодня сдает экзамен первая группа из восьми поваров. Они в течении месяца изучали теорию и работали на новом оборудовании. Обучение в данном направлении проходят как новички, так и люди, занятые в индустрии. 

«За это время мы обучили группу новым современным тенденциям, рассказали о таком направлении как фьюжн-кухня, - рассказала Наиля Клубкова, главный эксперт по компетенции «Поварское дело». – Сегодня им нужно приготовить из сыра Гауда и кальмаров горячую закуску, холодные и маленькие закуски и бифштекс с гарниром. По различным критериям - от вкусовых качеств блюд до работы на площадке - будут выставлены баллы».

Главный критерий сдачи экзамена – это спокойствие, как отмечает эксперт. Ведь за 4,5 часа повар должен грамотно распределить время, чтобы его хватило на все три блюда. «Мы все очень рады, что нас сюда позвали, здесь хорошие преподаватели, замечательно оборудованная кухня, такие не всегда бывают в заведениях, где мы работаем, - поделилась впечатлениями повар четвертого разряда, Наталья Ралдыгина. ­- Жизнь не стоит на месте, и в таком возрасте хочется узнать много нового, чтобы потом использовать эти знания на практике».

В эту субботу, 17 августа, у группы переобучающихся по программе «Агент коммерческий» завершаются занятия. Им также предстоит пройти демонстрационный экзамен.

Тэги:

Категории:

в центре внимания
21.08.2019, 10:10
Рособрнадзор проанализировал поступившие предложения по совершенствованию ЕГЭ
21.08.2019, 10:08
В материалах ЕГЭ-2020 особых изменений нет
20.08.2019, 16:28
Учебный год для школьников и студентов начнется на день позже
Все новости >> актуальные документы Все документы >> контакты

Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, д. 21

Тел. приемной министра: 52-37-26

вакансии в школах Все вакансии >>