В АГУ заработали два центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего». Программа реализуется в рамках нацпроекта «Образование» и направлена на совершенствование педагогической деятельности, помощь в освоении современных технологий и их правильном применении в учительской практике.
На торжественном открытии центра в Астраханском госуниверситете собрались преподаватели региональных образовательных учреждений, представители районов области. В режиме видео-конференц-связи к мероприятию присоединились сотрудники филиала АГУ в Знаменске. Именно на его базе создан второй аналогичный центр.
Ректор университета Константин Маркелов поздравил коллег с открытием центра «Учитель будущего» и пожелал успехов в работе:
«Мы в числе одиннадцати регионов, которые стали пилотными в этом направлении. Центр должен соединить лучшие педагогические практики, новые идеи и мысли педагогов разных уголков страны. Сегодня время требует готовить специалистов самого высокого уровня квалификации. Для этого необходимо использовать современные методы. И чтобы учить по-новому, нужно и учителей готовить тоже по-новому. Уверен, наша область добьётся успехов в проекте и на всех этапах его реализации будет одной из первых».
В свою очередь первый заместитель министра образования и науки Астраханской области Сергей Фролов рассказал о целях нового проекта и как его разрабатывали.
«Повышение статуса учителя, его профессионального уровня — главный механизм изменения всей системы образования. За этот год прошло немало дискуссий по определению содержательной части проекта. Важно было не ошибиться в самом начале при выборе приоритетов. Сейчас есть финальное видение: стало понятно, чем именно будут заниматься центры, какие у них перспективы», — сообщил он присутствующим.
Сергей Фролов также отметил, что Астраханский госуниверситет выбран площадкой неслучайно:
«Обдумывая идеологию создания центра, мы понимали, что без АГУ, который является основной базой подготовки учителей в Астраханской области, мы не обойдёмся. И очень рады, что со стороны университета было активное движение навстречу».
В рамках мероприятия Константин Маркелов и Сергей Фролов подписали соглашение между вузом и правительством Астраханской области о дальнейшем взаимодействии по работе программы.
Отметим, что аналогичный центр работает на базе Института развития образования "Платформа". Ещё один скоро откроется в Астраханском социально-педагогическом колледже. Центры «Учитель будущего» призваны решать задачи, обозначенные указом президента о развитии Российской Федерации на период до 2024 года. Уже разработано порядка 20 программ дополнительного профессионального образования эксклюзивного содержания. Среди них «Ландшафт профессионального развития современного учителя», «Педагогический дизайн урока», «Развитие future-skills современного учителя физики и астрономии», «Театральные технологии в работе учителя» и др